Caponata de berenjenas

Caponata de berenjenasViajar por Italia es una apuesta segura por la buena cocina, en cualquier trattoria o pizzería se come bien, sin embargo nosotros nos encontramos un restaurante muy cerca del hotel y como era muy tarde decidimos entrar. Allí descubrí este plato tan especial que con los años he incorporado a mi recetario personal.
En las ruinas del anfiteatro romano de Siracusa unos lugareños vendían libros a los turistas y entre ellos encontramos el libro de cocina donde la hija del dueño del restaurante había recopilado muchas de sus recetas. Y además estaba en español. Menuda sorpresa.

 

Caponata de berenjenas3

 

Esta es la receta de la caponata siciliana original; la única variación es que le pongo muy poco vinagre, sustituyo las aceitunas verdes por aceitunas Kalamata (Griegas) y lo sirvo caliente, ellos la comen fría.

 

Ingredientes para 4 personas:
4ud Berenjenas medianas
1ud Cebolla cortada en pluma
2ud Pencas de Apio
70gr Aceitunas negras Kalamata
40gr Alcaparrones
1 Chorrito de Vinagre de vino blanco
1C/S de azúcar
1C/S Concentrado de tomate natural
Sal, Aceite de Oliva extra

 

Elaboración en unos pocos pasos:
.-… Hervir en agua durante 10 minutos el apio cortado en trozos. Escurrir y conservar el caldo que se empleará para rectificar la densidad de la preparación.
.-… Cortar en dados gruesos las berenjenas y hacer a la plancha con muy poco aceite, retirar y reservar.
.-…Dorar la cebolla en el aceite durante 2 minutos y a continuación añadir el resto de verduras, dejando cocer 10 minutos.
.-…Añadir el azúcar, el concentrado de tomate y mezclarlo todo muy bien, añadiendo el agua de cocción del apio.
.-…Rectificar de sal y dejarlo cocer otros 10 minutos más o menos, incorporando al final los dados de berenjena.

Caponata de berenjenas2
Para darle color a estas fotos he añadido aceitunas verdes al plato aunque no son necesarias.

 

 

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