Rissoto de gambas y zamburiñas

Rissoto de gambas y zamburiñas. Martin Berasategui.

Otro mes más con las chicas de Cooking the Chef, y esta vez el reto es cocinar un plato de Martín Berasategui, o inspirado en él. Fenomenal, porque Martín Berasategui es un cocinero de referencia, nada menos que siete estrellas Michelín y otros galardones como el mejor cocinero, Grand Prix, tambor de Oro, etc. Además es un amor de hombre, se le ve una persona sencilla y muy cercana, desprende serenidad.

Cooking the Chef.2.

Me gustaba mucho verlo en la cocina de RobinFood con David de Jorge. Sus consejos son fáciles de aplicar en nuestras cocinas: Esta no es la primera receta que hago en casa, tiene unas costillas de cerdo al horno buenísimas…

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Buceando en la playa de Ondaerreta. Fotografia de Javier Hernandez

Buceando en la red encontré un programa de radio en el que el chef explica una receta y la receta en esta ocasión se trataba de un rissoto. ¡Pues que buena idea! Pensé. Y ya me tienes a mí corriendo a la nevera…

Aquí os dejo mi rissoto inspirado en Martín Berasategui.

Estas son las ideas fundamentales para que salga bien un rissoto, y que el detalla en el programa de radio:

*Escoger un buen arroz con mucho almidón para que lo suelte en la cocción.
*Rehogar el arroz en el sofrito hasta que quede bien empapado.
*Verter inmediatamente el vino blanco y darle unas vueltas para que se evapore.
*Ir añadiendo el caldo sin dejar de revolver.
*Durante los últimos minutos añadir un elemento graso como la mantequilla o un buen aceite.

Yo me decanté por un rissoto marinero con gambas y zamburiñas.

Ingredientes para dos personas:
½ Cebolla grande
2 medidas de Arroz
2 Gambas
2 Zamburiñas
1 vaso Vino blanco Verdejo
Sal, Mantequilla,
Aceite de oliva virgen
1 Litro Caldo de pescado
1 Cebolleta

Rissoto de gambas y zamburiñas. Martin Berasategui.

Limpiar bien las zamburiñas, pelar las gambas y quitarle el intestino con cuidado. Dorar todo el marisco a la plancha, vuelta y vuelta, en una sartén de acero inoxidable, en un poco de aceite de oliva. Retirar enseguida y reservar. En la misma sartén rehogar las cabezas unos 5 minutos. Retirar.

Sofreír la cebolla cortada en brunoise en la misma sartén hasta que esté transparente. Rehogar el arroz en el sofrito hasta que quede bien empapado.

Verter inmediatamente el vino blanco y darle unas vueltas para que se evapore.

Ir añadiendo el caldo sin dejar de revolver durante 10 o 12 minutos.

En los últimos minutos añadir la mantequilla, y seguir revolviendo. Darle un poco de calor al marisco.

Emplatar con el arroz en el centro haciendo una montañita y el marisco coronando. Decorar con un poco de cebolleta cortada o cebollino.

Acompañar de una ensalada. Esta vez la he hecho de aguacate, con col lombarda y zanahoria laminadas, estaba todo espectacular.

Si os apetece ver lo que los otros participantes han cocinado aquí teneis el link.

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16 comentarios sobre “Rissoto de gambas y zamburiñas

  1. que pinta mas estupenda, y la foto de Martin graciosisima, una pena que quitaran el programa a mi también me gustaba mucho.
    Tu risotto precioso como las fotos.
    bssss desde Almeria

  2. Un rissoto reconfortante platillo para un día invernoso como el que hace por estos lares del planeta. Me encanta esa foto de Martín en el agua. Tu platillo esta delicioso, con ese intenso sabor de las gambas, mmmm yummy delish, delish.

    besitos

  3. jajaja… que foto mas way, bañandose con el gorro me meooo de la risa, es super simpática.
    Y la receta, es un recetón uuummm salgo ahora mismo a comprar unas zamburiñas aunque sean congeladas y esta noche cenamos rissoto, delicioso!
    Besos
    Nieves

  4. Simplemente me parece delicioso y con una pinta buenísima. Me ha gustado mucho el reto de este mes es un grandísimo cocinero que tiene recetas muy asequibles para todos nosotros.

    Un besito,

  5. Hola!
    las zamburiñas habrán estado la mar de orgullosas de pertenecer a ese risotto inspiración Martín y supongo que lo habéis tenido que disfrutar un montón, la pinta lo dice todo!
    🙂

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