Cuscus verde al aroma cítrico

Este mes de vacaciones he cocinado para mis amigos; nos vemos todos los veranos pero pocas veces en una finca tan privilegiada con playa privada. Fue un enorme placer compartir con ellos esa experiencia… Y después de comer un bañito en la playa.

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Escogí esta receta porque es muy fresquita y vale también para todos los comensales ya que es vegetariana.

Ingredientes para 4 personas:
Para el Cuscús
500gr Cuscús (sémola de trigo)
500ml Zumo de naranja
1 Pizca de sal
1 Cucharadita Curry en polvo
1 Cucharadita Eneldo picado
1 Chorrito de aceite

Para el condimento de hierbas:

150gr Pistachos tostados en trozos
1 Aguacate en su punto
2ud Cebolla tierna en julia
2ud Cebolla morada en Brunoise
40g Perejil
80g Rúcola fresca entera
40g Berros
Sal gorda y Pimienta recién molida

Tabule aroma citricos

 Elaboración en unos pocos pasos:.

Calentar el zumo de naranja -en esta ocasión le añadí también un limón -recién exprimida con la suficiente cantidad para conseguir el mismo volumen que el cuscús, añadir el aceite, el curry, el eneldo y la sal.
Cubrir el cuscús con este líquido caliente en un recipiente ancho y sopero.Dejar en reposo durante 5 ó 7 minutos dependiendo del cuscús que utilices y siguiendo las indicaciones del paquete.

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Para obtener una buena textura es importante que el líquido no sobrepase la sémola,  en caso contrario quedará pastoso.

Mientras tanto freír la cebolla en brunoise hasta que esté transparente. Colar del aceite y reservar. Para picar los pistachos en trozos, yo los pongo en un papel de estraza y paso el rodillo varias veces hasta conseguir el tamaño deseado. Picar con cuchillo el perejil.

Con un tenedor ir desgranando el cuscús para separar los granos e ir volcándolo en un recipiente mayor; finalmente mezclar con el resto de los ingredientes del condimento de hierbas. La menta también podría ser interesante en este plato, pero no la encontré en la zona donde pasaba estos días de verano.

Añadir pimienta molida y sal al gusto, también se le puede añadir aceite pero a mí me gusta más suelto y fresquito.

Decorar con gajos de aguacate y lascas de cebolla en juliana. Rallar por encima los cítricos: Limón, naranja y lima. Le dará un toque muy fresquito.

Tabule aguacate aroma citricos Banco

Recomiendo guardarlo en la nevera 15 minutos por lo menos antes de comer para potenciar los sabores.

Fué tal el éxito del plato que volví a hacerlo para mi familia, esta vez en el campo donde me esperaba una mesa preciosa decorada por mi querida cuñadita a la sombra de una sobreira.

La mesa

 

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