Anchoas preparadas con Shitake y aceitunas negras

anchoas-preparadas

Navegar por Instagram me enriquece. Compartir fotos me inspira. Me encanta ver cómo otros presentan los platos, esa coreografía visual de los grandes chefs, esa poesía en la disposición de los alimentos, la combinación de colores, el punto de vista, la posición de la cámara…

Es en Instagram donde he conocido la página @compartir restaurante, que ofrece comida para compartir con menús pica-pica con un toque marcadamente moderno y de ahí me inspiré para hacer esta receta de anchoas. Me encanta como tratan los alimentos y las presentaciones que hacen, tengo ganas de pasar por Cadaqués a probarlo en directo.

A continuación os dejo aquí mi interpretación de su receta vista en Instagram.

Ingredientes para 4 personas:
2 latas Anchoas de calidad
30gr Aceitunas negras
1 chorrito Miel de naranja
20ml Aceite de Oliva virgen
3 Setas Shitake secas
Perejil

Retirar las anchoas de las latas, escurrir el aceite y dejarlas en agua para eliminar la sal entre 10’ y 30’. Al cabo de este tiempo hidratarlas en aceite de Oliva Virgen.

Picar muy menudas las aceitunas negras deshuesándolas si fuera necesario.

Picar el perejil con cuchillo en trocitos muy pequeños y mezclar con el resto del aceite. Reservar.

Hidratar las setas Shitake en agua hirviendo durante 20’, desechar ese agua. Cocinar en agua hasta que estén tiernas. Esperar a que enfríen. Filetear muy finamente.

Montar el plato de manera que las anchoas estén separadas entre ellas e ir añadiendo montoncitos de aceitunas negras, disponer encima de las anchoas los filetitos de Shitake. Aliñar con el aceite de perejil y verter hilitos de miel por encima.

plano-de-mesa-2

Este plato sirvió de comienzo para una cena de pica-pica que hice este fin de semana en casa con unos buenos amigos. También preparé un Carpaccio de ternera, unos rollitos de ensaladilla, una ensalada y unas croquetas de pollo… ¿Te apuntas?

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2 comentarios sobre “Anchoas preparadas con Shitake y aceitunas negras

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