Burrata con Alcachofas y limón confitado

Los platos con vegetales me inspiran, me encanta su colorido y la sensación de estar comiendo sano, ayudan a mantener una alimentación equilibrada, y a protegerte de enfermedades coronarias entre otras además de disfrutar de su colorido y sus diferentes texturas.

Otra manera de comer burrata

Yotam Ottolenghi es un chef al que le sigo la pista desde hace años puesto que a través de sus recetas en The Guardian se ha hecho muy conocido, al menos para mí.

Sus recetas me apasionan, disfruto enormemente con sus platos por su utilización de especies y sus combinaciones tan originales.

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Tengo alguna receta en el blog inspirada en sus recetas, como el Cuscús verde.

lOGO cOOKING THE CHEF

Con esta receta que recopilo hoy me presento al reto mensual de las chicas de Cooking The Chef.

Fotografía de comida

Ingredientes:
4 alcachofas grandes
3 limones cortados por la mitad
2 hojas de laurel
2 ramitas de tomillo
1 cebolla cortada en cuartos
1 bolsa de lechugas varias
250 gramos de queso italiano Burrata
50gr Panceta curada

Ingredientes para la vinagreta:
Unas hojas de Albahaca
Unas hojas de Menta
1 diente de Ajo machacado
1 pizca de Hierbas provenzales
5 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
2 Limas o Limones
Sal y Pimienta negra a tu gusto

Para el limón confitado:
1 Limón/ 150ml Agua
35 gr Azúcar glas

Preparación:

Alcachofas:

Limpiar las alcachofas desechando las hojas externas y más duras de las alcachofas hasta llegar a la parte más blanca.

Corta  los tallos y pélalos quedándote con la parte más tierna. Reservar aparte. Elimina las otras hojas internas hasta quedarte con el corazón. Reserva estas hojas y los tallos para hervir y hacer un caldo limpio para una futura crema de alcachofas. Cocina de aprovechamiento.

Pon a remojar el corazón blanco de las alcachofas con zumo de limón y ramitos de perejil para que se oxiden y pongan negras.

Coloca en una cacerola grande y vierte el zumo de los 2 limones restantes. Cubre con agua, agrega las hojas de laurel, el tomillo, la cebolla, ½ cucharadita de sal y deja que hiervan a fuego lento durante 15 minutos, hasta que  se reblandezcan, pero que queden aún firmes.

Limón confitado:

Retira la corteza con un pelador de verduras para lograr unas tiras anchas, corta en tiras de 2 o 3 mm de grosor y coloca en un cazo pequeño. Exprime encima el limón y añade 100 ml de agua. Agrega el azúcar. Dale fuego medio. Cuando veas que se está volviendo oscuro apaga el fuego y deja reposar durante unos 15 minutos. Deja que se enfríe y reserva.

Vinagreta:

Mezclar todas los ingredientes a tu gusto y batir hasta emulsionar el aceite.

Presentación del plato:

Corta las alcachofas en cuartos y rehoga en la plancha caliente para darle un toque de calor y que queden un poco doraditas, rehoga también la cebolla para calentará.

Prepara una cama de lechugas y coloca encima las alcachofas. Extiende la burrata en montoncitos y coloca encima el limón confitado. Adereza con la vinagreta.

Opcionalmente le puedes añadir un poco de panceta curada para darle un toque crujiente. Simplemente ponla sobre una sartén caliente y a fuego medio deja que se vaya haciendo hasta que esté tostadita. Retírala de la sartén y colócala sobre un papel absorbente para eliminar restos de grasa. Después córtala en trocitos de 3 cm y dispónla sobre la ensalada.

Fotografía de comida

Y a disfrutar!

Y si queréis  ver las recetas de los otros participantes podéis hacer clic en este enlace.

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9 comentarios sobre “Burrata con Alcachofas y limón confitado

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